Bersama Majalah Pesona “Happy Holiday
Menu” dengan DOLE Indonesia
dan Chef Bara Pattiradjawane
Jakarta, Jumat 26 November 2014
Dress code : Orange
Casual
Waktu : jam 10.00
Lokasi : Madera Kitchen Kemang
Senangnya setelah mendengar
aku mendapatkan undangan dari Majalah Pesona untuk menghadiri acara “ Live Cooking Class bersama majalah Pesona
dan Chef Bara Pattiradjawane.”
Apalagi peserta yang hadir
kebanyakan sudah aku kenal sebelumnya diacara2 cooking class, waahhhh ga sabar
untuk bertemu teman2 dan Chef Bara.
Pada hari H nya, benar saja
aku adalah peserta pertama yang hadir, bahkan crew Majalah Pesona belum ada
yang datang hhahahahaaa…!!! saking antusiasnya lhoo..
Untungnya ga berapa lama
kemudian mulai berdatangan teman2 dengan kostum orangenya..
Suasana Madera Kitchen mulai
bersinar dengan warna orange yang benar2 cantik, dan benar2 membuat keceriaan
dipagi ini.
Tak lupa juga teman2 mulai
mengeluarkan tongsis untuk berfoto2, wahh gayanya oke2 punya loohh..
Acara dimulai pukul 10 lewat,
krn Chef Bara terjebak macet, bahkan dari 18 peserta . baru ada 11 org yang
hadir, alasannya karena macet sekali hari ini.
Tapi acara tetap dibuka
terlebih dahulu, dengan perkenalan dengan crew dari majalah Pesona. Setelah itu
baru deh Chef Bara datang dan langsung menyapa kita semua…” Halooooooo…..”
Chef Bara memulai dengan
tips2 memasak yang dilanjutkan dengan menu pertama yaitu :
“CHICKEN
WITH DOLE ORANGE PINEAPPLE SAUCE”
Bahannya :
Fillet Ayam
Sedikit garam
1 sdm minyak zaitun untuk
menumis
1 sdt mentega
Bahan saus jeruk nanas
1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih – cacah
halus
1 tangkai sereh – di geprek
3 lembar daun jeruk purut
¼ sdt jahe parut
Parutan kulit (orange zest)
dari ½ buah jeruk navel
2 buah jeruk navel, peras
sarinya
Perasan dari ¼ buah lemon
Bubuk cabe sesukanya menurut
selera
1 sdt gula
Garam dan merica secukupnya
1 sdt mentega
DOLE Pineapple Chunks
Jeruk Navel – segmen
Daun Parsley – cacah kasar
CARA MEMBUATNYA :
- Taburi ayam dengan garam. Panaskan minyak dan mentega, kemudian pan –sear fillet ayam hingga matang dan kecoklatan, sisihkan
- Buat saus jeruknya, panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang putih, bawang merah dan jahe dengan sereh dan daun jeruk purut
- Tuang perasan air sari jeruk, beri parutan kulit jeruk, bubuk cabe, gula, garam dan merica
- Tambahkan mentega,, aduk dan masak hingga mengental, beri perasan sari lemon
- Masukkan ayam yang telah di goreng, aduk rata dan masak sebentar
- Beri segmen jeruk dan DOLE Pineapple chuncks dan taburan daun parsley
MENU
KE 2
“ DOLE PINEAPPLE PIE”
Bahannya
:
2 lembar puff pastry
1 butir telur – kocok lepas
Whipping cream – kocok kaku
dengan 2 sdm gula halus
Dole Pineapple chunk
Sedikit cacahan cherry
Aneka berries
1 sdm almond sliced yang
sudah dipanggang
Sedikit bubuk kayu manis (
jika diinginkan menurut selera)
Sedikit gula halus
Daun mint untuk hiasan
CARA
MEMBUATNYA :
- Siapkan puff pastry, panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Ambil 1 lembar puff pastry, kemudian potong bagian tengah dalamnya (gunakan pisau) dengan menyisakan kurang lebih 1 ½ cm di sekeliling puff pastry. Tumpuk bagian puff pastry yang bolong tengahnya diatas puff pastry yang utuh dan taruh diatas loyang. Kemudian tusuk dengan garpu bagian tengahnya. Olesi pinggirannya dengan kocokan telur, panggang dalam oven hingga mengembang dan puff pastry menjadi kecoklatan, dinginkan
- Tuang krim kocok yang sudah kaku ke tengah2 pie
- Susun nanas dan aneka berries beri juga cacahan cherries
- Taburi dengan sedikit bubuk kayu manis dan gula halus. Hias dengan daun mint
MENU
KE 3
“PRAWN SALAD WITH DOLE MANGO VINAIGRETTE”
Bahan
untuk vinaigrette mangga
DOLE Mango Mambo
Olive oil
1 buah bawang merah cincang
Sedikit bubuk bawang putih
Sedikit cuka atau air perasan
jeruk nipis/lemon
Sedikit cacahan parsley
Sedikit lada
Sedikit garam
Mayonnaise (jika diinginkan
menurut selera)
Mustard (jika diinginkan
menurut selera)
Sedikit bubuk cabe
Bahan lainnya
6 ekor udang ukuran besar –
bersihkan kulitnya
Sedikit minyak zaitun untuk
menumis udang
Sedikit garam dan merica
Aneka daun selada seperti
mesclun secukupnya
7-8 buah anggur merah- belah
dua
¼ buah mangga – potong dadu
1 sdm pine nut yang sudah di
panggang
CARA
MEMBUATNYA :
1. Siapkan vinaigrettenya, masukkan bahan saus
ke dalam toples kecil, racik sesuai selera,kocok rata, sisihkan
2.
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian pan
–sear udang dengan api panas sebentar hingga matang. Beri sedikit garam dan
merica, sisihkan
3.
Susun daun selada, beri udang, anggur dan
mangga kemudian kucurkan vinarigrette dan taburi dengan kacang pine
Yeaaahhhh!! Akhirnya 3 menu
sudah selesai dibuat, tinggal di hias dan diletakkan di meja makan, dan siap
disantap oleh semua peserta dan crew Pesona
Tapi sayangnya Chef Bara
tidak bisa ikut menikmati masakan kita, karena ia harus bergegas pergi karena
ada acara talk show ditempat lain.
Namun moment yang tidak bisa
dilewatkan adalah foto bersama Chef Bara…
Thanks ya Chef untuk ilmu
yang sudah di transfer untuk moms semua yang sudah hadir di Madera Kitchen kemang.
Satu PR yang harus dikerjakan
adalah membuat ulang semua resep masakan ini di rumah..untuk persiapan malam
tahun baru nanti..
See
youuuuuuu Chef Bara !!! Semoga kita bisa bertemu lagi dilain kesempatan
seruunya masak bareng chef Bara, orangnya ramah dan lucu...
ReplyDeletememasak adalah menyenangkan. Ia begitu 'therapeutic' - hati yang gundah, hati kesal dan kebosanan seketika akan berubah pada keriangan dan penuh cinta - bahan dikumpulkan, diracik dengan tangan-tangan kreatif dan penuh cinta - disajikan ketika masih mengepul asapnya. Makanan yang disiapkan dengan rasa penuh dedikasi akan terasa lezat dan sulit terlupakan. Kapan upload video step by step diunggah- sehingga mereka yang memiliki pendekatan 'learning by doing' akan ikut merasakan teknik dan sentuhan chef Bara dari dapur-dapur kita?
ReplyDeletethanks Is commentnya, bahasanya kereenn banget, pantes aja udah bisa bikin buku tentang kuliner,. Kalo gitu aku harus belajar banyak tentang cara penulisan juga tentang meracik masakan dengan mu ya Is...
ReplyDeleteJanji kalo ke Indonesia lagi harus bawain buku kuliner buat aku yaaa..terus kita ketemuan lagi sama temen2 yang lebih banyak lagi, jadi cerita 30 tahun yang lalu bisa terbongkar lagi seperti kemarin ya...hahahaaa
Rasanya tak yang lebih menyejukkan hati dan membuat semangat kian berbunga-bunga ketika kita mendapat sanjungan jujur dari seorang sahabat. Terima kasih Thia, terima kasih untuk tak saja berbagi ilmu masak memasak namun juga dan merespon komentar membuat mataku berbinar-binar :) Menulis adalah perjalanan - keindahannya terpercik karena binar-binar semangat kita dalam mengasah kepekaan, mencari detail dan menghantarkan pada khalayak untuk ikut merasakannya. Seorang ahli pernah mengatakan bahwa bagi setiap penulis, yang telah piawai sekalipun, tidak akan pernah menghentikan upayanya untuk belajar, berbagi dan urun pendapat. Bila pengalaman-pengalaman itu, termasuk dalam menulis di- share tentu akan membentuk jentik-jentik energi yang akan menciptakan sesuatu yang berkontribusi... siiip... mari kita saling berbagi pengalaman ya :)
ReplyDeletehehehe bunga2 nya banyak ya Is.., tp bener koq Is sekarang kamu membuat aku jadi semangat untuk menulis, karena aku ketemu pakarnya..thanks juga sudah berbagi ilmu..semoga aku tambah semangat dan tak pernah putus asa utk terus berkarya ya...
ReplyDelete