Skip to main content

LIVE COOKING CLASS


Bersama Majalah Pesona “Happy Holiday Menu” dengan DOLE Indonesia dan Chef Bara Pattiradjawane



Jakarta, Jumat 26 November 2014

Dress code : Orange Casual

Waktu : jam 10.00

Lokasi : Madera Kitchen Kemang



Senangnya setelah mendengar aku mendapatkan undangan dari Majalah Pesona untuk menghadiri acara Live Cooking Class bersama majalah Pesona dan Chef Bara Pattiradjawane.”
Apalagi peserta yang hadir kebanyakan sudah aku kenal sebelumnya diacara2 cooking class, waahhhh ga sabar untuk bertemu teman2 dan Chef Bara.

Pada hari H nya, benar saja aku adalah peserta pertama yang hadir, bahkan crew Majalah Pesona belum ada yang datang hhahahahaaa…!!! saking antusiasnya lhoo..
Untungnya ga berapa lama kemudian mulai berdatangan teman2 dengan kostum orangenya..
Suasana Madera Kitchen mulai bersinar dengan warna orange yang benar2 cantik, dan benar2 membuat keceriaan dipagi ini.
Tak lupa juga teman2 mulai mengeluarkan tongsis untuk berfoto2, wahh gayanya oke2 punya loohh..

Acara dimulai pukul 10 lewat, krn Chef Bara terjebak macet, bahkan dari 18 peserta . baru ada 11 org yang hadir, alasannya karena macet sekali hari ini.
Tapi acara tetap dibuka terlebih dahulu, dengan perkenalan dengan crew dari majalah Pesona. Setelah itu baru deh Chef Bara datang dan langsung menyapa kita semua…” Halooooooo…..”

Chef Bara memulai dengan tips2 memasak yang dilanjutkan dengan menu pertama yaitu :
 
“CHICKEN WITH DOLE ORANGE PINEAPPLE SAUCE”



Bahannya :
Fillet Ayam
Sedikit garam
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
1 sdt mentega

Bahan saus jeruk nanas
1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih – cacah halus
1 tangkai sereh – di geprek
3 lembar daun jeruk purut
¼ sdt jahe parut
Parutan kulit (orange zest) dari ½ buah jeruk navel
2 buah jeruk navel, peras sarinya
Perasan dari ¼ buah lemon
Bubuk cabe sesukanya menurut selera
1 sdt gula
Garam dan merica secukupnya
1 sdt mentega

DOLE Pineapple Chunks
Jeruk Navel – segmen
Daun Parsley – cacah kasar

CARA MEMBUATNYA :

  1. Taburi ayam dengan garam. Panaskan minyak dan mentega, kemudian pan –sear fillet ayam hingga matang dan kecoklatan, sisihkan

  1. Buat saus jeruknya, panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang putih, bawang merah dan jahe dengan sereh dan daun jeruk purut
  1. Tuang perasan air sari jeruk, beri parutan kulit jeruk, bubuk cabe, gula, garam dan merica
  1. Tambahkan mentega,, aduk dan masak hingga mengental, beri perasan sari lemon
  1. Masukkan ayam yang telah di goreng, aduk rata dan masak sebentar
  1. Beri segmen jeruk dan DOLE Pineapple chuncks dan taburan daun parsley

MENU KE 2

 “ DOLE PINEAPPLE PIE”



Bahannya :

2 lembar puff pastry
1 butir telur – kocok lepas

Whipping cream – kocok kaku dengan 2 sdm gula halus
Dole Pineapple chunk
Sedikit cacahan cherry
Aneka berries
1 sdm almond sliced yang sudah dipanggang
Sedikit bubuk kayu manis ( jika diinginkan menurut selera)
Sedikit gula halus
Daun mint untuk hiasan

CARA MEMBUATNYA :

  1. Siapkan puff pastry, panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Ambil 1 lembar puff pastry, kemudian potong bagian tengah dalamnya (gunakan pisau) dengan menyisakan kurang lebih 1 ½  cm di sekeliling puff pastry. Tumpuk bagian puff pastry yang bolong tengahnya diatas puff pastry yang utuh dan taruh diatas loyang. Kemudian tusuk dengan garpu bagian tengahnya. Olesi pinggirannya dengan kocokan telur, panggang dalam oven hingga mengembang dan puff pastry menjadi kecoklatan, dinginkan 
  1.  Tuang krim kocok yang sudah kaku ke tengah2 pie
  1. Susun nanas dan aneka berries beri juga cacahan cherries
  1. Taburi dengan sedikit bubuk kayu manis dan gula halus. Hias dengan daun mint

MENU KE 3

 “PRAWN SALAD WITH DOLE MANGO VINAIGRETTE”



Bahan untuk vinaigrette mangga

DOLE Mango Mambo
Olive oil
1 buah bawang merah cincang
Sedikit bubuk bawang putih
Sedikit cuka atau air perasan jeruk nipis/lemon
Sedikit cacahan parsley
Sedikit lada
Sedikit garam
Mayonnaise (jika diinginkan menurut selera)
Mustard (jika diinginkan menurut selera)
Sedikit bubuk cabe

Bahan lainnya
6 ekor udang ukuran besar – bersihkan kulitnya
Sedikit minyak zaitun untuk menumis udang
Sedikit garam dan merica
Aneka daun selada seperti mesclun secukupnya
7-8 buah anggur merah- belah dua
¼ buah mangga – potong dadu
1 sdm pine nut yang sudah di panggang

CARA MEMBUATNYA :

1.  Siapkan vinaigrettenya, masukkan bahan saus ke dalam toples kecil, racik sesuai selera,kocok rata, sisihkan

2.     Panaskan minyak dalam wajan, kemudian pan –sear udang dengan api panas sebentar hingga matang. Beri sedikit garam dan merica, sisihkan

3.     Susun daun selada, beri udang, anggur dan mangga kemudian kucurkan vinarigrette dan taburi dengan kacang pine

Yeaaahhhh!! Akhirnya 3 menu sudah selesai dibuat, tinggal di hias dan diletakkan di meja makan, dan siap disantap oleh semua peserta dan crew Pesona

Tapi sayangnya Chef Bara tidak bisa ikut menikmati masakan kita, karena ia harus bergegas pergi karena ada acara talk show ditempat lain.
Namun moment yang tidak bisa dilewatkan adalah foto bersama Chef Bara…



Thanks ya Chef untuk ilmu yang sudah di transfer untuk moms semua yang sudah hadir di Madera Kitchen kemang.
Satu PR yang harus dikerjakan adalah membuat ulang semua resep masakan ini di rumah..untuk persiapan malam tahun baru nanti..

See youuuuuuu Chef Bara !!! Semoga kita bisa bertemu lagi dilain kesempatan

Comments

  1. seruunya masak bareng chef Bara, orangnya ramah dan lucu...

    ReplyDelete
  2. memasak adalah menyenangkan. Ia begitu 'therapeutic' - hati yang gundah, hati kesal dan kebosanan seketika akan berubah pada keriangan dan penuh cinta - bahan dikumpulkan, diracik dengan tangan-tangan kreatif dan penuh cinta - disajikan ketika masih mengepul asapnya. Makanan yang disiapkan dengan rasa penuh dedikasi akan terasa lezat dan sulit terlupakan. Kapan upload video step by step diunggah- sehingga mereka yang memiliki pendekatan 'learning by doing' akan ikut merasakan teknik dan sentuhan chef Bara dari dapur-dapur kita?

    ReplyDelete
  3. thanks Is commentnya, bahasanya kereenn banget, pantes aja udah bisa bikin buku tentang kuliner,. Kalo gitu aku harus belajar banyak tentang cara penulisan juga tentang meracik masakan dengan mu ya Is...

    Janji kalo ke Indonesia lagi harus bawain buku kuliner buat aku yaaa..terus kita ketemuan lagi sama temen2 yang lebih banyak lagi, jadi cerita 30 tahun yang lalu bisa terbongkar lagi seperti kemarin ya...hahahaaa

    ReplyDelete
  4. Rasanya tak yang lebih menyejukkan hati dan membuat semangat kian berbunga-bunga ketika kita mendapat sanjungan jujur dari seorang sahabat. Terima kasih Thia, terima kasih untuk tak saja berbagi ilmu masak memasak namun juga dan merespon komentar membuat mataku berbinar-binar :) Menulis adalah perjalanan - keindahannya terpercik karena binar-binar semangat kita dalam mengasah kepekaan, mencari detail dan menghantarkan pada khalayak untuk ikut merasakannya. Seorang ahli pernah mengatakan bahwa bagi setiap penulis, yang telah piawai sekalipun, tidak akan pernah menghentikan upayanya untuk belajar, berbagi dan urun pendapat. Bila pengalaman-pengalaman itu, termasuk dalam menulis di- share tentu akan membentuk jentik-jentik energi yang akan menciptakan sesuatu yang berkontribusi... siiip... mari kita saling berbagi pengalaman ya :)

    ReplyDelete
  5. hehehe bunga2 nya banyak ya Is.., tp bener koq Is sekarang kamu membuat aku jadi semangat untuk menulis, karena aku ketemu pakarnya..thanks juga sudah berbagi ilmu..semoga aku tambah semangat dan tak pernah putus asa utk terus berkarya ya...

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

“PUISI CINTA “UNTUK SUAMIKU TERSAYANG”

TO :  My Lovely hubby... Lutfi Sofyan Ismael 15 November 2014 Suamiku tersayang…. Malam ini … Bintang nampak bersinar menebar kerlip   cinta begitu indah Bulan menyapa dikeheningan malam... menghantarkan kehangatan   senyuman Mungkin….. bintang, bulan dan seluruh alam semesta turut merasakan Kebahagiaan yang kau rasakan saat ini Semua ingin menyambut dengan suka cita  yaaaaa......menyambut hari lahirmu hari ini...  sayangku Ku rasakan tiupan   angin begitu mendesir mendesah Membuat   bergemuruh kencang di dada Kutatap wajahmu yang tertidur nyenyak   di peraduan Kukecup keningmu dan kubisikan sesuatu untukmu… I LOVE YOU..... Kau begitu membuatku terpana..  Kau telah membuatku terlena Kau telah membuatku terpesona Kau adalah suamiku yang luar biasa Tak salah aku mencintaimu Tak salah aku sangat menyayangimu... Tak salah aku bertemu disaat yang tepat Sayangku.. Mungkin Aku sering membuatmu sedih Se...

AYAH… (Hanya 3 kata “ WISE, STRONG & INSPIRING”)

Mengutip 3 kata  yang ditulis oleh putera ke dua kami   Irdza Ghiffary lutfi dalam testimoni yang tertuang dalam buku “Sofyan Ismael Pengabdian Tanpa Ujung”, singkat padat penuh arti dan  sudah dapat  mewakili dari sosok ayah angkunya… Gambaran singkat seorang cucu kepada angku (kakek) kesayangannya, karena Irdza juga saat ini memilih fakultas kedokteran sebagai pendidikan akhir untuk masa depannya, karena ia terinspirasi dari angkunya sendiri. Bagaimana dengan saya??  Pandangan seorang menantu terhadap ayah mertuanya?? Saya adalah salah satu menantu yang sangat senang  dengan adanya peluncuran buku ini, karena menurut saya ,  sudah sepantasnya sosok ayah dibuatkan buku biografi ini karena pengabdiannya di dunia medis yang tak berujung... Begitu saya mendapatkan buku ini  , saya langsung membacanya hingga tuntas.  Yang tertuang dalam pikiran saya sebagai menantu perempuan satu2nya,  ayah memang sosok yang bijaksana...

DRESS CODE.!!!!!!!!!!!!!

                        dress code tema "cowgirl/cowboy" FHUP83 Kita sering mendengar kata “ Dress Code”   dalam sebuah undangan yang tertulis, dimana dalam undangan tersebut sering dicantumkan   dress code yang harus kita kenakan., namun kadang2 undangan untuk mengenakan dress code ada yang tidak tertulis, misalnya undangan arisan, ataupun hanya untuk seru2an bareng teman2 Demikian juga   jika kita tergabung dalam banyak komunitas, tentu saja sering kita menghadiri berbagai macam acara, seperti misalnya saya sering mendapat undangan untuk   acara nonton bareng media, ulang tahun brand tertentu , reunion, demo masak,   ataupun acara talk show dll , yang mengundang selalu mengingatkan   kita jika ada dress code yang harus dikenakan para undangan. Seperti contoh foto saya di bawah ini, foto dengan dress code nuansa orange dalam acara demo ...